Социальный проект «Жизнь равных возможностей». Благотворительная акция «Один день с чемпионом». День первый. Встреча с Римой Баталовой

День первый.

5 августа 2014 года стартовала благотворительная акция «Один день с чемпионом», организованная в рамках социального проекта «Жизнь равных возможностей».


Напомним, что возможность участия в благотворительной акции «Один день с чемпионом» получили победители Республиканского конкурса для детей-инвалидов «Параспорт», который является одной из составляющих в серии мероприятий социального проекта «Жизнь равных возможностей».

Республиканский конкурс «Параспорт» был проведен совместно с Министерством образования Республики Башкортостан среди детей-инвалидов, находящихся на индивидуальном обучении с использованием дистанционных образовательных технологий, проживающих в Республике Башкортостан. 

Одним из организаторов социального проекта «Жизнь равных возможностей» выступает Федерация фехтования Республики Башкортостан.

Этот проект вошел в число 52-х победителей конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций, проведенного в начале этого года Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

На реализацию данного проекта Федерации фехтования республики Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан было выделено 500 тысяч рублей из республиканского бюджета.

Реализация проекта осуществляется под руководством Регионального отделения «Паралимпийский комитет России» в Республике Башкортостан. Официальная группа ВКонтакте: http://vk.com/paralymp_reg02

Официальным партнером проекта и одним из ее организаторов является Издательский дом Раджа Жаркова.


Одним из первых счастливчиков, получивших уникальную возможность провести первый день со звездой паралимпийского спорта, стал 10-летний Салават Рахматуллин из города Баймак, которому выпал шанс стать участником первого дня благотворительной акции «Один день с чемпионом» и провести этот день с легендой спорта, 13-кратной паралимпийской чемпионкой по легкой атлетике, депутатом Госдумы, Римой Баталовой. 


Это знаменательное событие, ставшее днем начала акции, состоялось 5 августа 2014 г.

Салават вместе со своей мамой Римой поделились своими эмоциями о том, как это было.

"Если честно, такого размаха от этого события мы не ожидали. Нас с сыном пригласили в Уфу на это мероприятие, в качестве одних из победителей конкурса "Параспорт", - делится с нами мама Салавата, Рима, - "Мы ожидали, что все будет намного скромнее и проще, будет небольшая короткая встреча на которой мы пообщаемся с Римой Баталовой. Стандартные фразы, стандартные рукопожатия, памятные снимки и подарки на память, автографы, пожелания друг другу удачи, представители СМИ, вот пожалуй и всё, чего мы могли ожидать от этой встречи и на что мы могли рассчитывать".

"Все оказалось совсем по другому. Мы ни как не ожидали, что проведем совместно целый день, что будут прогулки по городу, посещение парка, а самое удивительное, что мы посетим рабочее место Римы Акбердиновны в Госдуме", - продолжила рассказ мама Салавата, - "Все это было настолько необыкновенно, неожиданно, увлекательно и интересно. Мы получили массу чудесных положительных эмоций за один день. Целый день со знаменитой чемпионкой, да еще и с депутатом Госдумы. Такой шанс в жизни выпадает не многим. Нам очень повезло. Сын был несказанно рад этому событию. Больше всего ему понравилось гулять за ручку с Римой Акбердиновной. Теперь, после общения с ней, он хочет стать спортсменом и очень хочет походить на нее, ходить как она, разговаривать как она, встречаться с людьми как она. Говорит о ней целыми днями. Сын в восторге от этого дня и Римы Акбердиновны. Всех нас эмоции переполняют до сих пор. Этот день мы будем помнить всегда".

Салават, расскажи нам, как это было и что тебе понравилось больше всего? 

"Мы гуляли, разговаривали, Рима Акбердиновна спрашивала меня о планах на будущее, занимаюсь ли я спортом и хотел бы заниматься им профессионально, рассказала мне о себе, о том как стала заниматься спортом, о своих трудностях, и о том, как преодолевала их и добилась успехов и побед", - рассказывает нам Салават, - "Потом у нас была тренировка с паралимпийскими спортсменами на стадионе "Динамо", мне очень понравилось заниматься, теперь я хочу заниматься спортом профессионально, правда еще не выбрал каким именно видом спорта". 

- А что тебе понравилось больше всего?

"Больше всего мне понравилось гулять за руку с Римой Акбердиновной, мы вместе катались на каруселях, нам было очень хорошо и весело вместе. Теперь я очень жду новой встречи. И надеюсь, что она скоро состоится. А в конце дня, Рима Акбердиновна подарила мне подарки, спортивный костюм и футбольный мяч. Костюм я теперь даже не хочу снимать". - рассказывает нам Салават, с восторгом в глазах, -"Передайте пожалуйста Риме Акбердиновны от меня привет и большое спасибо за подарки и такой замечательный день".


"Подобные мероприятия для детей нужно проводить почаще", - добавила мама Салавата, - "Они помогают нашим детям чувствовать себя нужными, не оторванными от жизни, а главное они могут помочь многим детям с ограниченными возможностями и их родителям увидеть светлое хорошее будущее, потому что есть примеры, есть те на кого можно равняться, и это не выдуманные истории и не выдуманные персонажи, это реальные люди, те, кто когда-то тоже не верил в будущее, те кому когда-то тоже было очень тяжело смириться со своей участью и найти в себе силу и веру для того, чтобы вступить в новую жизнь. Это мероприятие помогло нашему сыну поверить в себя и захотеть заниматься спортом профессионально. Даже мы, его родители не подозревали и не понимали, какой шанс может дать спорт нашему ребенку"

"Огромное вам всем спасибо, за предоставленную возможность лично пообщаться с Римой Баталовой, увидеть и услышать ее удивительную историю, за то, что вы смогли все это организовать для нас и других детей, и за то, что подарили нам замечательные эмоции и незабываемые воспоминания", - в заключение добавила мама Салавата, - "Огромное спасибо лично Риме Акбердиновне за незабываемый восхитительный день, за то, что уделила нам столько времени, внимания, заботы и теплоты, за то, что вселила в нас надежду и показала путь в другую удивительную жизнь".

Ну что-же, в заключении нам остается только пожелать Салавату и его родителям верить в себя и в своего сына, успехов в дальнейшей жизни и попутного ветра в спорте. Пусть этот день не просто запомниться как знаменательное событие, но и станет ключевым днем изменившим судьбу Салавата, отправной точкой, стартом в новую увлекательную жизнь, в профессиональное занятие спортом. И в будущем пусть все его старания превратятся в победы в спорте. Желаем Салавату в дальнейшем стать одним из чемпионов, которым мы все будем гордиться. 

Огромное спасибо всем тем, кто внес и вносит неоценимый вклад в организацию и реализацию этого замечательного проекта, за счастливые улыбки детей и подаренную радость их родителям!


Автор статьи: Альбина Михайлова. 

Разработано специально для Регионального отделения «Паралимпийский комитет России» в Республике Башкортостан. 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Топ100- Строительство