Арт-акция «Обними мир радугой сказки», приуроченная дню скорби и памяти о начале Великой Отечественной войны и посвященная творчеству татарского композитора Фарида Яруллина

22 июня 2015 в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа № 97 Октябрьского района города Уфа состоялась арт-акция «Обними мир радугой сказки» приуроченная дню скорби и памяти о начале Великой Отечественной войны и посвященная творчеству татарского композитора Фарида Яруллина.

Акция была организованна по инициативе публициста и режиссера, первый лауреат премии имени поэта-воина Музагита Хайрутдинова, Ренарда Зинатовича Хантимирова.

Издательский дом Раджа Жаркова пригласили принять участие в арт-акции в составе комиссии.

Дата акции выбрана не случайно. Фарид Яруллин известен как автор музыки к первому национальному балету «Шурале» созданному по одноимённой поэме Габдуллы Тукая. Самому композитору не удалось увидеть первую постановку балета. Командир стрелкового взвода, лейтенант Фарид Яруллин погиб в октябре 1943 года. В день генеральной репетиции балета «Шурале» началась Война…Премьеру показа балета планировали провести на Декаде татарского советского искусства в Москве в августе сорок первого.

Под восхитительную музыку из балета Фарида Яруллина «Шурале» учащиеся школы № 97 цветными мелками на асфальте воплощали в реальность идею арт-акции «Обними мир радугой сказки», которая в нашем городе проходит уже в четвертый раз:

– Пусть ваши рисунки цветными мелками на асфальте станут Гимном Жизни, Гимном Памяти поколений о дне начала Великой Отечественной войны, – сказал Ренард Хантимиров, – хочется, чтобы вы воплотили в своих рисунках песенную строку: «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью…».

После выступления Ренарда Хантимирова, каждый участник арт-акции дал волю своей творческой фантазии. Кто-то рисовал танки, кто-то – самолеты, кто-то – солдат армии Российской федерации с флагами и звездами, а кто-то – персонажей из балета «Шурале».

Вся площадь перед зданием школы № 97 превратилось в одну большую картину, которая, казалось, оживала под чарующие звуки балета «Шурале».

Все участники арт-акции были награждены эксклюзивным Дипломом с фотопортретом композитора-воина Фарида Яруллина, газетной публикацией о нем и замечательными детскими журналами «Акбузат» и «Аллюки».

Арт-акция «Обними мир радугой сказки» прошла при участии Башкирского Дома Дружбы.

– Очень хочется надеяться на то, – сказал Ренард Зинатович, – что подобные арт-акции станут традицией не только в нашем городе, но и в других городах России. Хочется, чтобы подобные акции учили наших детей патриотизму, учили чтить и помнить героев Великой Отечественной Войны, ведь они подарили нам не просто победу, они подарили нам и нашим будущим поколениям Жизнь и Свободу от фашистского террора. Рассказывая детям о жизни известных людей, чьим творчеством мы наслаждаемся и будем наслаждаться еще многие годы и чье творчество пришлось на период войны, которая не пощадила жизни великих талантливых людей, мы показываем им реальные события, которые происходили в ту эпоху, примеры мужества, героизма, патриотизма и силы воли. Мы показываем им последствия войны, мы показываем, как соприкоснулась война со сказкой, война с жизнью и смертью, сказка с памятью, почтением и жизнью будущих поколений. Подобными акциями мы даем пример нашим детям и внукам для продолжения этих традиций и для того, чтобы они передавали их из поколения в поколение своим детям и внукам и на примере сказки «Шурале» показывали подвиги нашего народа – оборвавшуюся войной жизнь, которая продолжилась в музыке.

Автор статьи: Альбина Михайлова.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Топ100- Строительство